EE特快系统移民

EE特快系统移民

EE特快移民系统介绍

 

加拿大联邦特快移民系统于2015年1月1日实施,在该系统下,对技术移民FSW、技工移民FSTW及经验类移民CEC重新实施打分体系。系统下,满分是1200分,其中额外600分加分是针对已经获得省提名(PNP), 50-200加分项针对获取雇主担保(LMIA),公司内部外派及持有北美自由贸易协议国中持有工签的人士。在2016年11月19日推行的新则中,给与了加拿大学历的额外加分项目,1-2年的大专加额外15分,3年大专或大学以上学历加额外30分。

EE系统由两个方面构成:

1 申请人自身因素

主要考核申请人自身素质,以评价申请人在加拿大实现经济独立可能性。具体从申请人的年龄、受教育程度、语言能力、加拿大工作经验四大方面考核申请人,满分为500分(包含配偶分数)。

如结婚,配偶最高可得40分,申请人最高可得460分,总分仍旧为500分。笔者看到有些文章谈到有配偶的申请人比无配偶申请人占优势,可多获得40分加分,这其实是个误读。新打分体系下,有配偶人士加上配偶分数总分等于单身人士分数(这和原来的打分体系不同)。比如:同样是29岁的申请人,如果申请人有配偶,申请人只能得到100分;如果申请人单身,则可得到110分。

2 技能转化因素

主要考核申请人的综合素质,以评价申请人在加拿大实现经济独立可能性。满分为100分,具体包含5个大项目,每个项目最高分为50分(即:申请人在几个项目的得分总分不得超过100分。如果其5项相加超过100分,则按100分计算)。

本栏目中每个项目都采用矩阵(Matrix)方式打分,即:需同时满足横向和纵向所列条件方可得分。 这部分内容放在本文的下篇讲解。

 

 

 

 



申请人自身因素

 

 

1 年龄

 

申请人最佳年龄得分是20-29岁,单身110分,已婚申请人100分;之后每增加一岁,减5分(或更多分数),超过40岁,每增加一岁,减10(或11)分,至45岁递减为0。具体打分如下:

年龄

分值-有配偶(最多100)

分值-单身(最多110)

20-29岁

100

110

30 岁-40岁

每增1岁,减5分,从95分减至45分

每增1岁,减5分或者6分,从99分减至50分105

40岁

45

50

41 岁

35

39

41 岁

每增1岁,减10分,从35减至0分

每增1岁,减11分,从39减至0分

45 岁及以上

0

0

 

2 教育水平

 

学历越高,得分越高,得分最高的是博士,已婚的可得140分,未婚的可得150分。另外,对于来加拿大读书的申请人,如果在国内已经取得一个本科(或者三年以上教育)的文凭,比高中毕业过来读专科或者本科人士多得8分(或者7分)。另外,对于加拿大的专业人士(例如:律师、会计师、医生等),虽然为本科学位,但可按照硕士计分。具体打分如下:

教育程度

分值-有配偶(最多140)

分值-单身(最多150)

高中毕业

28

30

一年制专科

84

90

两年制专科

91

98

三年制(或更长)专科或本科教育

112

120

两个或多个高等教育文凭,至少有一个是完成三年制或以上教育的文凭

119

128

硕士(或需要取得专业协会执照的位列NOC A类职业的教育)

126

135

博士

140

150

 

3 语言水平

 

语言水平越高,得分越高。请注意:语言水平评估的听、说、读、写各项单独计分,各分值间差距较大。以雅思考试为例,如果阅读得5分,本项能得到9分,如果得6分,本项可得17分,如果考到7分,本项就可得到31分。

一个雅思各项7分的单身人士比雅思各项5分(读4.0分)的单身人士,仅语言水平一项就拉开86分。因此,对于擅长输入型考试(阅读、听力)的申请人来说,应尽可能在强项拿高分。

具体打分标准如下:

第一语言:听说读写每项:

有配偶最高32分;单身最高34分

有配偶-最多128

单身-最多136

加拿大语言标准4或者5级

6

6

加拿大语言标准6级

8

9

加拿大语言标7级

16

17

加拿大语言标准8级

22

23

加拿大语言标准9级

29

31

加拿大语言标准10级或更高

32

34

第二语言:听说读写每项:

有配偶最高5.5分;单身最高6分

有配偶-最多22

单身-最多24

加拿大语言标准5或者6级

1

1

加拿大语言标准7或者8级

3

3

加拿大语言标准9级或以上

5.5

6

 

4 加拿大工作经验

 

本项主要针对有加拿大工作经验人士(即:准备做CEC的申请人士)。因为有至少1年以上的加拿大工作经验,故可以直接拿到40分(或者35分)。

另外,在2014年规定有六类人士(厨师、行政、薄记等)不能申请CEC。本次特快系统不限定专业,因此,之前的六类人士也可在特快系统下申请移民。

加拿大工作经验

有配偶-最高70

单身-最高80

1年

35

40

2年

46

53

3 年

56

64

4 年

63

72

5 年或以上

70

80

 

5 配偶因素

 

本项主要针对已婚人士,根据其配偶的教育程度、语言能力和加拿大工作经验依次打分,最高可得40分。

(1) 配偶教育水平

依据配偶不同教育水平,依次得分。一年制专科得6分,两年制专科得7分,三年以上教育8分,两个文凭(其中一个为3年以上教育文凭)9分,硕士或博士10分。

(2) 配偶语言能力

配偶英语(或法语)加拿大语言标准5或者6级,听说读写每项得1分;加拿大语言标准7或者8级,每项得3分;加拿大语言标准9级或以上,每项得5分。

(3) 配偶加拿大工作经验

配偶有1年加拿大工作经验得5分,两年7分,三年8分,四年9分,五年及以上10分。

 

 

 

 



技能转化因素

 

 

6 教育背景 + 语言评估

 

本栏目中,申请人需要同时具备良好的英语水平和至少1年以上的大专学历方可得分。如果学历是在国内取得,需要经过学历认证(ECA) 。良好的英语水平,如果以雅思通用类计,应该听说读写每个单项都不低于6分。

具有熟练英语(或法语)水平,并同时具有高等教育学历

                       最多50分

 

加拿大语言水平7级(或之上)

加拿大语言水平9级(或之上)

高中毕业

0

0

一年制专科(或以上)的教育

13

25

两个(或以上)高等教育文凭,其中一个至少是3年(或以上)学制

25

50

 

7 加拿大工作经历 + 教育背景

 

本栏目中,申请人需要同时具备至少1年以上加拿大工作经验和至少1年以上的大专学历方可得分。如果学历是在国内取得,需要经过学历认证(ECA) 。

依据12月1日发布,《特快系统部长指令》,这1年工作经验系指在加拿大国家职业分类(NOC)中0类、A类或B类的全职工作经验 (兼职累计等价于全职也可计入),且这个工作经验须在申请日前10年内积累。读书期间积累工作经验不得计入,无合法工签工作积累的经验不得计入,自雇期间积累的工作经验不得计入。

本栏目有利于在加拿大读书后取得合法工签并工作一年以上人士(即:考虑CEC的申请人)。

具有加拿大工作经验,并同时具有高等教育学历

              最多50分

 

1年加拿大工作经验

2年(或以上)加拿大工作经验

高中毕业

0

0

一年制专科(或以上)的教育

13

25

两个(或以上)高等教育文凭,其中一个至少是3年(或以上)学制

25

50

 

8 外国工作经验 + 语言水平

 

本栏目中,如果申请人在国内具有1年以上全职工作经历,雅思达到4个6分以上,就可以获得加分。工作1-2年,13分,3年及以上,25分。

本栏目比较有利于中国国内的申请人(比如:2014年的联邦技术移民)。

具有熟练英语(或法语)水平及外国工作经验

                   最多50分

 

加拿大语言水平7级(或之上)

加拿大语言水9级(或之上)

无外国工作经验

0

0

1或者2年外国工作经验

13

25

3 年(或以上)外国工作经验

25

50

 

9 加拿大工作经验 + 外国工作经验

 

本栏目中,如果申请人同时具有国内工作经验和加拿大工作经验,就可获得加分。本栏目有利于在国内有一定工作经验,然后来加拿大读书并工作1年或以上人士。

具有加拿大工作经验及外国工作经验

最多50分

 

1年加拿大工作经验

2年(或以上)加拿大工作经验

无外国工作经验

0

0

1或者2年外国工作经验

13

25

3 年(或以上)外国工作经验

25

50

 

10 行业证书+语言水平

 

本栏目的分数主要针对加拿大国家职业分类(NOC)中的B类人士,例如:电工、焊工、厨师等等。

具有熟练英语(或法语)水平及行业证书

最多50分

 

加拿大语言水平5级(或之上)

加拿大语言水平7级(或之上)

持有行业证书

25

50

 

 

 



额外加分项

 

 

额外加分,主要针对下述两种人士:

(1) 获得雇主担保(LMIA),公司内部外派及持有北美自由贸易协议国中持有工签的人士(50-200分)

(2) 获得省提名人士(600分)

每个省份都有不同的提名项目(例如:省投资移民、技术移民、留学生移民、亲属担保移民等),申请人可以根据自身情况进行选择。

(3) 1-2年的加拿大大专学历加额外15分,3年大专或大学以上加拿大学历加额外30分

额外加分项

最多600

1) 雇主担保(LMIA),公司内部外派及持有北美自由贸易协议国中持有工签的人士

50-200

2) 省(或地区)提名(PNP)

600

 

总计:申请人自身因素 + 配偶因素 + 技能转化因素 + 额外加分项

1200