曼省技术移民

曼省技术移民

曼省技术移民

 

曼省技术移民体系分为曼省技术移民及海外技术移民两大类。曼省技术移民类主要针对目前已在曼省工作的技术移民和留学生。海外技术移民主要针对曾经和曼省有过联系的申请人(例如:之前曾在曼省读过书、工作过、或者有亲属在曼省)

 

 

1. 2015至今的抽取情况

 

轮数

时间

曼省技术移民类

海外技术移民类

最低分数

邀请人数

最低分数

邀请人数

10

2015-11-27

698

125

553

477

9

2015-11-03

499

100

556

356

8

2015-10-13

506

100

558

272

7

2015-09-25

545

100

560

242

6

2015-09-09

550

125

562

361

5

2015-08-13

575

174

570

292

4

2015-07-17

670

111

578

105

3

2015-06-25

673

100

581

152

2

2015-06-05

675

126

588

202

1

2015-05-20

700

75

607

77

 

 

2. 不合格职业

 

曼省省提名对职业没有特别的限制,但是下面几个职业的申请人,曼省可能不会考虑:

(1)注册护士

(2)小学以及中学老师

(3)职业学校或者专科学校的老师

(4)大学教授

(5)全科医生及专科医生。

 

 

3. 评分体系

 

曼省在筛选技术移民时,从年龄、语言水平、工作经验、教育程度及适应性来评价申请人。满分为1000分,不设最低通过分,但申请人必须和曼省有某些联系(例如:亲戚),由曼省政府根据得分高低挑选申请人。

(1)年龄:

18岁—19岁—20岁

依次为20分—30分 — 40分

21岁-45岁

75分

46岁-47岁-48岁-49岁

依次为40分—30分—20分—10分

50岁及以上

0分

年龄的最高得分

75

 

(2)语言: 最高分为125分,其中第一语言最高分为100分,第二语言25分。

第一语言

CLB8及以上,对应雅思: 听7.5,读6.5,写6.5,说6.5

每项25分

CLB7,对应雅思: 听6.0,读6.0,写6.0,说6.0

每项22分

CLB6,对应雅思: 听5.5,读5.0,写5.5,说5.5

每项20分

CLB5,对应雅思: 听5.0,读4.0,写5.0,说5.0

每项17分

CLB4,对应雅思: 听4.5,读3.5,写4.0,说4.0

每项12分

CLB3 或以下

0分

第二语言

CLB5 或以上(综合得分)

25

语言的最高得分

125

注:虽然曼省技术移民采用综合打分制,但针对语言,如果所从事职业为国家职业分类的C类及D类,如语言成绩低于CLB4, 则不符合本项目申请条件。

 

(3)工作经验:满分175分 (包含75分的工作经验分 和100分的行业证书分)

工作4年及以上

75分

工作3年

60分

工作2年

50分

工作1年

40分

1年以下。

0分

如果取得行业证书 (包含专业人士如:律师、医生等,及技工行业如:电工、厨师等)

100分

工作经验的最高得分

175

注:如申请人换过几个工作,仅在每项工作为全职工作及工作时间超过6个月,才会被考虑为本项下工作经验。另外,实务操作中,如申请人自称在需要行业证书的行业工作并持有行业证书且以此获得加分,但是申请人没有实际从事该证书下工作,申请有可能被拒。

 

(4)教育水平:

硕士及以上

125分

两个高等教育文凭,且每个文凭2受教育时间不少于2年

115分

一个3年制或以上的高等教育文凭

110分

一个2年制的高等教育文凭

110分

一个一年制高等教育文凭,或者职业教育技工证书

100分

未受过正规高等教育

0分

教育背景的最高得分

125

注:不同于联邦技术移民,曼省技术移民在申请时并不需要提交学历认证(ECA),但省政府保留要求进行学历认证的权利。

 

(5)适应性

适应性是曼省技术移民的独特之处。所以申请人必须具备适应性中的一个条件,才能申请本项目(换句话说,前面几项即使得分很高,如果在适应性中不到至少一个对应项,也不符合条件)。适应性强调“和曼省的联系”,但是不重复打分,申请人选择其中的一个最高的得分被评分。但是,如果是符合曼省区域发展项目的,区域发展栏目可以获得额外加分(但不能是基于曼省需求类所获得的加分)。如果要符合区域发展计划,申请人必须在提交申请的时候,能够提交令人信服的证据,证明其准备居住在首都之外的城市,并且有很大可能性其对该地区经济有长期的贡献。适应性最高可得500分,占了评分体系中50%的分数。

和曼省的联系

有近亲属在曼省

200分

之前在曼省的合法工作经验(至少6个月以上)

100分

至少在曼省受过2年以上高等教育

100分

至少在曼省受过1年以上高等教育

50分

有朋友或者远房亲戚在曼省

50分

曼省需求类

雇主提供永久性职位给申请人,且申请人已经在曼省持续工作了6个月或以上

500分

受到曼省政府邀请

500分

曼省区域发展

如申请人能够展示其联系系在温尼伯之外,且申请人愿意到温尼伯之外的曼省区域去居住

50分

适应性评估最高得分

500

适应性评估,满分为500分。如上所述,即使申请人满足上述的几个栏目,例如:申请人在曼省受过2年以上高等教育(100分),且申请人已经在曼省持续工作6个月以上(500分),申请人最终得分取最高分为500分。另外,这里6个月的原则只适用于持有效工作许可的外国技术工人或者曼省本省毕业的学生。如从其他省份转入曼省,则需工作1年以上。

 

(6)风险评估

今年曼省移民最大改变是增加了风险评估因素,即:减分因素。如果申请人有下述情况,将被减分。减分最多减去400分。

适应性因素

得分

如果有近亲属在其他省份,而在曼省没有近亲属

减100分

如果在其他省有工作经验

减100分

如果在其他省份读书

减100分

如果之前申请过其他省份的移民

减100分

减分因素下最大减分

减400

 

 

4. 综合分析

 

从上面的评分体系可以看出,往年的朋友担保栏目,在今年只能获得50分的加分,因此,今年此类项目不太具有竞争力。相反,如果是毕业于曼省的学生,在曼省持续工作6个月以上,能获得500分的加分,基本都会被挑中。

与之形成鲜明对比的是,在其他省份(例如:安大略省)受过教育,并且在其他省份有一定工作经验,然后转去曼省的学生,在本次申请中,就会吃亏一些(共计200分被减掉)。当然,如果该学生在其他省份没有亲戚,并且没有申请过其他省份的移民,其符合条件时仍旧可以得到300分的额外加分。和普通亲属担保的技术移民相比,仍具有很大的优势。