安省企业主移民

安省企业主移民

真人、真钱、真项目的“安省企业主移民”

 

安省企业主移民项目实施细则于12月18日出台。该项目借鉴了其他省份的经验,采用意向表达(EOI) 打分系统,根据申请人得分高低排序,省政府定期从系统中挑选合格人士邀请移民。2016年进度是省政府每120天挑选一次。另外一个改变是,本项目也采用先发工作签证,后提名的方式。从总体设计思路来看,本项目是欢迎真正有兴趣在安省投资、经营及定居之人士。

 

 

1. 项目流程

 

项目基本流程

(1) 在线填写并提交EOI系统,向安省提出移民意向。

(2) 安省政府依据申请人在EOI中得分,挑选高分人士发出移民邀请。

(3) 申请人收到邀请后,提交详细申请文件。

(4) 安省政府收到申请文件后进行评估,如通过,将邀请申请人签署履行协议(performance Agreement)。

(5) 申请人签署履行协议之后,安省将向申请人签发申请工作许可的支持信。

(6) 申请人凭支持信向移民部申请工作许可。

(7) 申请人取得工作许可后登录加拿大,并依履行协议条件设立(或购买)企业。

(8) 申请人在企业设立完毕(至少6个月)后,向省政府申请验收。

(9) 省政府再次进行评估,如果合格,签发提名证书。

(10) 申请人向移民部申请永久居民。

 

 

2. 对申请人及其合作伙伴的基本要求

 

项目从申请人的管理经验、净资产、投资额、创造岗位及来安省商务考察5个方面对申请人提出了最低要求。申请人符合这五个方面要求后,基本符合了项目要求(投资不合格生意除外),可进入EOI 提出申请。

请注意:进入EOI系统,并不代表一定能获得挑选。(例如:曼省投资项目,60分可进入EOI系统中,但要被挑中,目前需要80分。)

* 管理经验

在过去5年中,至少有3年是作为企业主或者企业高管的商业经验,尤其在申请前的12个月内,必须积极参与企业管理。如果申请人同时具有企业主或企业高管的经验,在申请评估的时候,只能选择一个。

* 净资产

申请人如果准备在大多伦多地区内投资,则应最少具有150万加币净资产。如果准备在大多伦多地区之外投资,则应最少具有80万加币的净资产。如果拟投资生意涉及信息与数字通讯领域,无论设立在什么地方,申请人都应至少具有80万加币的净资产。

* 个人投资额

申请人如果投资的生意在大多伦多地区之内,则应至少投资100万加币,并持有不少于33.3%的股权。如果投资在大多伦多地区之外,则应至少投资50万加币并持有不少于33.3%的股权。如果拟投资生意涉及信息与数字通讯领域,则应至少投资50万加币并持有不少于33.3%的股权。

* 创造岗位

申请人需至少为加拿大本地人创造2个全职就业岗位。(在联合投资的情况下,需创造4个岗位)

* 商务考察

申请人如果收购现有生意,在提交申请之前的12个月内,须至少到安省来进行过一次商务考察。 (注:如果是新设企业,无此强制性要求)

注:上面是对申请人(及其合作伙伴)的最低要求,申请人必须同时满足上述要求时,才有资格申请安省企业主移民项目。

 

 

3. 对拟设立生意的要求

 

(1) 拟设立的生意必须是通过销售产品或者提供服务获得利润。

(2) 生意利润须主要来自于主动经营行为而不是被动投资(例如:房地产投资)。

(3) 生意必须符合加拿大及安省在法律上对该生意的各种要求(例如:劳工、环保、安全、卫生、行业监管等)

(4) 该生意必须是在加拿大长期设立的生意。

(5) 如该项目有第三方投资者,该投资者必须是银行或者机构投资者(非个人)。

(6) 该生意不能是不合格的生意(不合格生意见下文)

 

 

4. 对收购现有生意的要求

 

(1) 如果是收购现有生意,申请人必须确保该生意符合本项目的要求(例如:法律上对该生意的各种要求)

(2) 申请人在收购该生意之前,该生意必须至少已持续经营5年以上,且未进行过股东变更(股东之间相互转让股权除外)。

(3) 购买该生意必须导致股权变更为申请人(其合作伙伴,和/或第三方投资者)

(4) 该生意不能是之前已用来做安省投资移民项目的生意。

(5) 申请人收购该生意后,须维持现有职位(及工资、雇佣期限),且为本地永久居民或者公民创造两个新的全职岗位。

(6) 申请人收购生意后,必须有意向继续扩大该生意(商业计划中必须体现该内容)。如果只是购买及被动持有,但无意向继续,则不符合本项目要求。

 

 

5. 申请人被提名的要求

 

申请人被提名的要求

 

申请人的生意在安省成功设立并满足履行协议要求后,申请人可以申请省政府验收及提名。申请提名时,申请人除了满足生意的商业要求外,还需满足下面2个条件:

(1) 语言要求:

申请提名的时候,申请人需达到加拿大语言5级(CLB5)(英、法语皆可)。以雅思为例,听、说、写需每个达到5分,阅读需4分。

(2) 居住要求:

申请人在设立生意期间,须至少有75%以上时间是居住在安省(即:1年中至少有9个月在安省)。

 

申请人生意伙伴的要求

 

本项目允许同时提名一个生意伙伴。在联合投资情况下,生意伙伴也同样需满足上述条件。

 

 

6. 不合格生意

 

如果投资人投资于下述生意,则不符合本项目的要求:

多伦多地区内:

> 现有的连锁经营企业(但不包括外国连锁企业来多伦多设立新生意)

> 加油站

> 轮胎回收

> 废金属回收

> 高利贷

> 家庭旅馆

> 控股公司

> 干洗店

> 自动洗车店

> 快贷公司及相关业务(例如:货币兑换)

> 其他曾做过安省省提名的企业

 

在大多伦多地区之外:

> 轮胎回收

> 废金属回收

> 高利贷

> 家庭旅馆

> 控股公司

> 干洗店

> 自动洗车店

> 快贷公司及相关业务(例如:货币兑换)

> 其他曾做过安省省提名的企业

 

 

7. 三年监管期

 

为防止取得身份后,申请人就抛弃企业或者业绩大变脸,安省在提名之后3年之内,继续监管企业。如果出现不在满足项目要求情况,安省保留撤回提名的权利。

 

 

8. 评分系统

 

省政府从3个大方面评估申请人: 经验、投资、和人力资本,满分160分,其中经验占50分,投资占90分,人力资本占20分。

(一)经验:最高50

本栏目评估申请人作为企业主或企业高管的经验。如果申请人同时具备企业主和高管的经验,仅能选择其一进行评估。

申请人必须在申请之前的5年内至少具有3年的企业主或者高管的经验,该经验须是综合管理经验(例如:董事长、总经理)或者某一个专业技能管理经验(例如:首席财务官、首席技术官)。

  1. 企业主经验:最高25分。如申请人主张这项,需持有被管理企业至少33.3%以上的股权。
  2. 企业高管经验:最高20分,需担任企业高级管理职位(例如:总经理、副总经理、或者主管某一方面领导,例如:财务、人士、销售等)。

这两个经验的具体打分如下:

经验

经验获得的时间

分值

企业主

少于36个月

0(不合格本项目)

36-47个月

13

48-59个月

19

60个月

25

企业高管

少于36个月

0(不合格本项目)

36-47个月

8

48-59个月

14

60个月

20

最大分值

 

25

3 特别经验

特别经验针对在高增长企业或者出口导向型企业中所积累之企业主或高级管理经验。如果是高增长企业,须在连续两个会计年度内,收入总额保持20%以上的增长率。出口导向型企业,其产品须至少有20%是出口到外国市场。

注:特别经验是加分项,不是强制项。

特别经验打分如下:

特别经验

分值

没有特别经验

0

具有一个特别经验(高增长、或者出口)

15

具有两个特别经验

25

最大分值

25

(二)投资:最高90

1  净资产:最高15分

申请人资产的取得和积累必须合法、可查,且净资产符合前文中150万(或80万)的要求。银行存款、股票、债券、基金、房地产、养老金、在其他企业的投资(股权价值)都可以构成净资产。

本项具体评分如下:

净资产

分值

如生意在大多伦多之内

低于150万

0(不合格本项目)

150万-200万(以下)

2

200万-250万(以下)

5

250万-300万(以下)

8

300万-350万(以下)

11

350万以上

15

如生意在大多伦多之外(或者投资信息、数字通讯产业)

低于80万

0(不合格本项目)

80万-130万(以下)

2

130万-180万(以下)

5

180万-230万(以下)

8

230万-280万(以下)

11

280万以上

15

最大分值

15

注:申请人净资产需经安省指定评估机构评估。

2  拟投资金额: 最高25分

拟投资金额需符合前文100万(或者50万)的要求。此外,本项目允许申请人进行外部融资,引进机构投资者(银行、金融机构),但在计算申请人分数时,机构投资的投资不应计算在内。

另外,本项目中的“合格的投资金额”不是指申请人将钱放入拟设立生意的账户中睡觉或者做运营资金、或者给自己或者家属发工资用。申请人必须实际使用这些投资资金,例如:购买设备、购买原材料、 场地更新、市场投入等。如果申请人是购买现有企业,申请人必须投入一定资金用于企业的扩张,而不仅仅是维持现有企业的正常开支和运营。

本项目允许但是不鼓励申请人在申请之前的12个月内,先行设立或者购买生意。

净资产

分值

如果生意在大多伦多之内

低于100万

0(不合格本项目)

100万-150万(以下)

2

150万-200万(以下)

6

200万-250万(以下)

10

250万-300万(以下)

14

300万以上

20

如果生意在大多伦多之外,或者投资信息、数字通讯领域

低于50万

0(不合格本项目)

50万-100万(以下)

3

100万-150万(以下)

8

150万-200万(以下)

13

200万-250万(以下)

18

250万以上

25

最大分值

25

3  创造职位:最高20分

该职位必须是全职、永久性职位,具体打分如下:

创造职位数目

分值

2个以下

0(不合格本项目)

2个

5

3-4

12

5-6

19

7个及以上

20

最大分值

20

注:如果是购买现有企业,申请人除了维持现有员工外,需额外创造两个岗位。维持现有员工岗位不计算入创造的岗位中。

4  探索之旅: 最高5分

安省鼓励申请人在申请之前来安省进行商务考察。商务考察最高5分,具体如下:

商务考察次数

分值

没来过

0

来过1次

2

来过2次

5

最大分值

5

5  关键领域

如果申请人投资到安省鼓励投资的领域,可以获得10分加分。(注:关键领域是加分项,但不是强制项)

下述领域为安省鼓励投资领域:

  • 航空
  • 汽车
  • 金融服务
  • 食物及饮料加工
  • 信息及通讯技术
  • 生命科学
  • 矿业
  • 旅游业
  • 水技术

6  为本地人创造的岗位级别(0, A, B,C,D 类)

申请人可以根据为本地人创造岗位的职级,获得最高15分的加分。具体如下:

创造的NOC 0、A、B 类工作

分值

创造了NOC 0 和/或 A 类工作

15

创造了NOC B 类工作

10

仅创造了NOC C 和/或 D类工作

0

最大分值

15

注:工作职级分类依据国家职业代码National Occupation Code分类,0类为管理类(例如:财务经理)、A类为技术类(例如:电脑工程师)、B类为技工类(例如:电工)、C类和D类多为体力及技术含量较低类别工作(例如:收银员、帮厨)。

(三)人力资本:最高20

1  教育程度:最高5分

申请人的教育水平

分值

未受过高等教育

0

受过6个月到2年的高等教育

2

受过2年以上的高等教育

5

最大分值

5

2  语言水平:最高15分

申请人如果掌握英语或者法语(CLB 5, 以雅思或者TEF为证),可以获得最高15分的加分。具体如下:

申请人的英语(或法语)水平

分值

最基本英语或者不太懂(CLB3级或以下)

3

会基本英语(或法语)(CLB4级)

10

基本会英语(或法语)(CLB5级或以上)

15

最大分值

15